Главная / Культура / Выставка «Суровый стиль. Отечественная живопись 60-80 гг. XX в. из коллекции В.В. Воронского» проходит в Самаре

Выставка «Суровый стиль. Отечественная живопись 60-80 гг. XX в. из коллекции В.В. Воронского» проходит в Самаре

11 октября в Самарском областном художественном музее состоялось открытие выставки отечественной живописи 1960-1980-х гг. из частной коллекции В.В. Воронского.

В приветственном слове директор музея Алла Леонидовна Шахматова выразила глубокую признательность Воронскому В.В. за редкую возможность предоставить свою коллекцию самарскому зрителю. Заведующий выставочно-экспозиционным отделом Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Виктор Васильевич Конадейкин рассказал собравшимся о том, как формировалась коллекция. Виктор Васильевич отметил и высокое качество экспозиционного решения выставки. Заместитель директора Самарского областного художественного музея по научной работе Татьяна Анатольевна Петрова охарактеризовала в своем выступлении живопись сурового стиля, как одно из ярких явлений мировой и Российской живописи своего времени. Именно поэтому, как подчеркнула Татьяна Анатольевна, «такие выставки делать интересно».

В экспозиции представлено более 30 произведений ярких мастеров середины-второй половины XX столетия: Н.Андронова, В.Иванова, Г.Коржева, И.Обросова, В.Попкова, Т.Салахова, О.Вуколова, В.Стожарова, А.Тутунова, В.Тюленева и других известных живописцев.

Работы охватывают одно из интереснейших и значительных явлений в советском изобразительном искусстве 60-80-х гг. XX века, известного под названием «Суровый стиль».

Это явление ознаменовало собой начало нового этапа в отечественной живописи и оказало существенное влияние на ее дальнейшее развитие.

«Суровый стиль» в советском искусстве возник в контексте исторических, социальных и политических перемен, происходивших в эпоху «оттепели», а его концепция ознаменовала разрыв с нормативностью сталинского периода и выход к новым творческим рубежам.

Это время романтиков и бунтарей, породившее новые стилевые тенденции. Для художников «сурового стиля» характерна поэтизация и героизация жизни простых людей, подчеркивание их энергии, воли, драматизация судеб своих соотечественников при отождествлении себя неразрывной частью с ними.

Важным импульсом творчества мастеров «сурового стиля» стало обращение к художественным традициям разных эпох: их своеобразное восприятие приемов постимпрессионизма, наследия русского авангарда, исканий советских живописцев 1920-1930-х годов, а также обращение к искусству Древней Руси и Проторенессанса.

Выставка продлится до 18 ноября 2018 года.