Главная / Прокуратура разъясняет / Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Бербасова.

«Вопросы надзора за соблюдением прав несовершеннолетних находятся на особом контроле в органах прокуратуры. Одним из актуальных направлений в деятельности прокуратуры является профилактика бытовых правонарушений в отношении детей. Проблема до сих пор является острой, поскольку не редки случаи насилия и жестокого обращения с детьми.

Прежде всего, в Семейном кодексе РФ говорится о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Ребенок в возрасте 14 лет и старше вправе самостоятельно обращаться за защитой.

Злоупотребления со стороны родителей могут выражаться в нанесении побоев, насилия, угрозы, злоупотреблением родителями алкоголем и наркотиками, постоянные ссоры и конфликты, оставление детей без присмотра.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Каждый ребенок может обратиться за помощью в полицию, в прокуратуру. Кроме того, решением семейно-бытовых проблем занимаются органы опеки и попечительства.

Если рядом с вами живут неблагополучные семьи, где по отношению к членам семьи, детям применяется насилие, вы можете сообщить об этом в прокуратуру города на адрес электронной почты prok_g.samara@samproc.ru или по тел. 339-74-90».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».