Главная / Прокуратура разъясняет / Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Бербасова.

«Вопросы надзора за соблюдением прав несовершеннолетних находятся на особом контроле в органах прокуратуры. Одним из актуальных направлений в деятельности прокуратуры является профилактика бытовых правонарушений в отношении детей. Проблема до сих пор является острой, поскольку не редки случаи насилия и жестокого обращения с детьми.

Прежде всего, в Семейном кодексе РФ говорится о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Ребенок в возрасте 14 лет и старше вправе самостоятельно обращаться за защитой.

Злоупотребления со стороны родителей могут выражаться в нанесении побоев, насилия, угрозы, злоупотреблением родителями алкоголем и наркотиками, постоянные ссоры и конфликты, оставление детей без присмотра.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Каждый ребенок может обратиться за помощью в полицию, в прокуратуру. Кроме того, решением семейно-бытовых проблем занимаются органы опеки и попечительства.

Если рядом с вами живут неблагополучные семьи, где по отношению к членам семьи, детям применяется насилие, вы можете сообщить об этом в прокуратуру города на адрес электронной почты prok_g.samara@samproc.ru или по тел. 339-74-90».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»

Компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР

«Возможно ли компенсировать затраты на самостоятельное приобретение подгузников, рекомендованных инвалиду индивидуальной программой реабилитации? Какие необходимы документы на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?»