Главная / Прокуратура разъясняет / Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

Куда можно обратиться, если в семье к ребенку применяется насилие?

На этот вопрос отвечает помощник прокурора г. Самары Анна Бербасова.

«Вопросы надзора за соблюдением прав несовершеннолетних находятся на особом контроле в органах прокуратуры. Одним из актуальных направлений в деятельности прокуратуры является профилактика бытовых правонарушений в отношении детей. Проблема до сих пор является острой, поскольку не редки случаи насилия и жестокого обращения с детьми.

Прежде всего, в Семейном кодексе РФ говорится о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Ребенок в возрасте 14 лет и старше вправе самостоятельно обращаться за защитой.

Злоупотребления со стороны родителей могут выражаться в нанесении побоев, насилия, угрозы, злоупотреблением родителями алкоголем и наркотиками, постоянные ссоры и конфликты, оставление детей без присмотра.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Каждый ребенок может обратиться за помощью в полицию, в прокуратуру. Кроме того, решением семейно-бытовых проблем занимаются органы опеки и попечительства.

Если рядом с вами живут неблагополучные семьи, где по отношению к членам семьи, детям применяется насилие, вы можете сообщить об этом в прокуратуру города на адрес электронной почты prok_g.samara@samproc.ru или по тел. 339-74-90».

Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).