Главная / Культура / Самарский театр оперы и балета покажет «Кармен» в Москве

Самарский театр оперы и балета покажет «Кармен» в Москве

11 ноября в 19:00 труппа САТОБ выступит на сцене МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в Москве в рамках III Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».

«Кармен» впервые увидела свет 3 марта 1875 года на подмостках парижского театра Опера-Комик и немедленно вызвала скандал: чинный и благородный оперный мир поперхнулся, увидев, как соблазнительная цыганка дарит свою любовь то солдату, то тореадору. Поперхнулся – но всё-таки проглотил, распробовал и потребовал добавки. Композитор Пётр Ильич Чайковский, который был по совместительству активным музыкальным критиком, писал: «Опера Бизе – шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…». Чайковский оказался прав. Сегодня нет оперного театра, где не было бы постановки «Кармен».

Премьерные показы спектакля Самарского театра оперы и балета состоялись 20 и 21 апреля 2018 года. В постановке, режиссером который стал Георгий Исаакян, события оперы разворачиваются как цепь кинематографических сцен - воспоминаний, всплывающих в памяти Хозе, который ожидает казни за убийство возлюбленной. Вот он встречает Кармен среди работниц табачной фабрики, вот она сбегает из-под ареста, а вот из-за нее он сам становится дезертиром. Но вольная жизнь среди цыган не приносит Хозе счастья: Кармен уходит к тореадору Эскамильо. Вернуть ее нельзя – можно только убить.

По мнению режиссера, Кармен – архетип, который не имеет национальности, поэтому на сцене не воспроизводятся устоявшиеся стереотипы испанского антуража. «Несмотря на несколько больших массовых сцен, «"Кармен" – камерная опера», – считает Исааякян и интерпретирует историю свободолюбивой цыганки как интимную драму человеческих взаимоотношений.

Дирижер-постановщик спектакля – Александр Анисимов
Декорации и костюмы созданы главным художником САТОБ Еленой Соловьевой Художник по свету – Евгений Ганзбург (Санкт-Петербург)