Главная / Культура / В Самаре пройдет книжно-иллюстративная выставка «От папируса до бумаги: страницы книжной истории»

В Самаре пройдет книжно-иллюстративная выставка «От папируса до бумаги: страницы книжной истории»

10 октября в 15:00 в Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится торжественное открытие книжно-иллюстративной выставки «От папируса до бумаги: страницы книжной истории».

Всегда ли книга была книгой? В том виде, к которому мы все привыкли? Сможете ли вы воспринять книгу глиняную или почитать папирус? Сотрудники Самарской областной научной универсальной библиотеки приготовили очередной подарок знатокам и ценителям чтения. На выставке «От папируса до бумаги: страницы книжной истории» посетители познакомятся с историей развития книги: глина, папирус, использование бересты, шкуры животных для изготовления книжных страниц, открытие бумаги, рукописные и первые печатные издания, свиток и кодекс как исторические формы существования книги, первый переплет и многими другими эпизодами богатейшей и увлекательнейшей истории развития книги.

На выставке «От папируса до бумаги» будут представлены самые ранние старопечатные книги из фондов библиотеки; цельногравированные издания; литографированные и гектографированные книги. А также, внимание, очень ценные издания, сохранившиеся в немногих российских и зарубежных библиотеках и музеях – это книги, изданные в Европе от начала книгопечатания, с середины XV в. и до 1 января 1501 г. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли всего 100 - 300 экземпляров.

Изюминка выставки, ценный экспонат от сокровищницы СОУНБ, отдела редких книг - книга, которой более полутысячи лет. Посетители увидят самую "старую" книгу нашей библиотеки – это "Сумма теологий" Александра Гэльского, изданную в 1489 году.

В нашей стране начало книгопечатания связано с именами Андроника Тимофеева Невежи и сына его, Ивана Андроникова Невежина, Кондрата Иванова и Онисима Радишевского, которые продолжили дело первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Их книги, считающиеся большой библиографической редкостью, также будут предложены вниманию посетителей выставки.