Главная / Работа / Как часто жителей Самарской области старше 50 лет приглашают на собеседования?

Как часто жителей Самарской области старше 50 лет приглашают на собеседования?

Аналитики выяснили, какие профессии востребованы среди соискателей старше 50 лет, на какие зарплаты они претендуют, и как часто их приглашают на собеседования.

С начала года на сайте hh.ru жители Самарской области старше 50 лет разместили или обновили более 14 тысяч резюме. Большая часть из них мужчины – 63%.

По данным аналитики HeadHunter, кандидаты в возрасте 50+ откликаются на вакансии достаточно активно. По итогам первой половины 2018 года, на них приходится 5% откликов на рынке труда. Естественно, не каждый отклик заканчивается приглашением на собеседование. По данным 1 полугодия 2018 г., на долю приглашений на собеседования кандидатов в этой возрастной группе приходится 9% от общего количества (еще 5 лет назад она была на уровне 3%).

Тем не менее, по мнению самих кандидатов, возраст как причина отказа в трудоустройстве занимает первое место среди соискателей 50+. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось некоторым временем ранее. 81% работодателей и 74% соискателей отмечают наличие возрастной дискриминации на рынке труда, а более половины работодателей согласны с тем, что на разных позициях есть определённые возрастные ограничения, и то, что возрастные сотрудники — наиболее уязвимая группа на рынке труда и рынок смещен в пользу молодых специалистов.

Сейчас самыми «взрослыми» сферами в Самарской области считаются производство (14%), транспорт (11%), бухгалтерия (10%), административный персонал, продажи и строительство - по 9%.

45% соискателей старше 50 лет претендуют на зарплату 20 000 - 40 000 руб., 22% - от 40 до 60 тысяч рублей. 13% согласны на оклад до 20 000 рублей. При этом среднее предложение на рынке труда Самарской области – 37 026 руб.

Исследование подготовлено аналитиками сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.