Главная / Прокуратура разъясняет / Компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР

Компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР

«Возможно ли компенсировать затраты на самостоятельное приобретение подгузников, рекомендованных инвалиду индивидуальной программой реабилитации? Какие необходимы документы на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации?»

В случае самостоятельного приобретения подгузников - Вы можете подать заявление в региональное отделение Фонда социального страхования о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации – поясняет прокурор Автозаводского района г. Тольятти Александр Николаев.

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:
- документа, удостоверяющего личность;
- индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
- справка ВТЭК/БМСЭ.

Этот порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации (далее по тексту - ТСР) прописан в приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н.

Как рассчитывается компенсация за ТСР и когда ее ждать?

Суммы компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР зависят от последнего исполненного в региональном отделении Фонда государственного контракта на поставку того или иного ТСР.

Компенсация за самостоятельно приобретенные ТСР выплачивается региональными отделениями Фонда в рамках денежных средств, выделенных Фонду из федерального бюджета Российской Федерации.

Срок выплаты компенсации составляет 30 дней со дня принятия решения о выплате компенсации, решение о выплате компенсации принимается также в течение 30 дней.

А можно ли наследникам получить компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР после смерти инвалида?

Право на получение компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР неразрывно связано с личностью ее получателя и в случае смерти лица, имеющего право на получение такой компенсации, не может перейти к другому лицу.

Однако из этого правила есть исключения.

Сумма компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидом ТСР может подлежать наследованию в случае подачи документов на выплату компенсации и принятии региональным отделением Фонда решения о выплате компенсации до смерти инвалида. В таком случае компенсация будет входить в состав наследства, т.к. принадлежала инвалиду на день смерти, т.е. принято решение о выплате компенсации.

Что делать, если в возмещении затрат на самостоятельное приобретение средств реабилитации, в том числе медицинских, лекарственных и средств ухода отказано?

Здесь Вам может помочь прокуратура.

Напомню, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов гражданина в случае, если в силу возраста, состояния здоровья, недееспособности или иным уважительным причинам последний не может сделать этого самостоятельно ( ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

В случае получения письменного (устного) отказа или неполучения такового на заявление о возмещении затрат на самостоятельно приобретенные ТСР гражданин может обратиться в прокуратуру Автозаводского района г. Тольятти по адресу: 445057, г. Тольятти, ул. Юбилейная, 31а с заявлением, содержащим обстоятельства отказа и просьбу защитить нарушенные права в судебном порядке либо написать обращение на сайте прокуратуры Самарской области в разделе «Интернет-приемная».

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»