Главная / Прокуратура разъясняет / При задаржании человек имеет право на один телефонный звонок

При задаржании человек имеет право на один телефонный звонок

«Обязан ли следователь предоставить подозреваемому возможность позвонить родственникам, чтобы сообщить о своем задержании?»

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Долинина Антонина.

«Российским законодательством закреплено право лиц, подозреваемых в совершении преступления, на один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя или следователя для того, чтобы уведомить родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Данное право должно быть предоставлено подозреваемому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. Если подозреваемый отказался от права на звонок или не может им воспользоваться в силу физических или психических особенностей, дознаватель или следователь обязаны уведомить близких задержанного самостоятельно, о чем делается отметка в протоколе задержания».


Прокуратура г. Самары

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».