Главная / Спорт / В Самаре завершилась спартакиада Вооруженных Сил РФ по прикладным видам спорта

В Самаре завершилась спартакиада Вооруженных Сил РФ по прикладным видам спорта

Соревнования проходили на объектах ЦСКА – на стадионе и в тире УСК «Стара-Загора», в спортивном комплексе «Плавательный» (ЦСКА/Самара), в бассейне СБ «Черноречье», а также на площадках ЦВО - в тире и на площадках войсковых частей 45863 и 90600 в пгт. Участниками состязаний стали около 200 военнослужащие в составе 8 сборных команд, представляющих военные округа (Западный, Восточный, Центральный и Южный), рода войск и видов Вооруженных Сил (Воздушно-космические силы (ВКС), Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Воздушно-десантные войска (ВДВ)), а также 12 ГУ МО РФ. В течение четырех дней военнослужащие соревновались в стрельбе из пистолета Макарова, автомата Калашникова, мелкокалиберной винтовки, плавании, метании ручной гранаты, кроссе, преодолении полосы препятствий.

Подведение итогов и торжественное закрытие спартакиады состоялось в Доме офицеров Самарского гарнизона. Прямо на сцене был установлен пьедестал, на который поднимались лучшие из лучших. Между награждениями призеров и участников спартакиады своими песнями поздравляли музыкальные коллективы военнослужащих.

Первыми были озвучены победители в военном пятиборье (стрельба, полоса препятствий, плавание, метание гранат, кросс). Среди видов и родов войск триумфатором состязаний стала команда ВКС с общим результатом в 39805 очков. Второе место у команды ВДВ - 38400 очков, третье – у сборной РВСН – 36233 очка. Среди военных округов в пятиборье сильнейшими стали военнослужащие ЗВО, набрав в сумме 39554 очка. За ними на второй позиции ВВО. У них 37979 очков. Третье место заняла команда ЦВО – 37106 очков.

Далее медали были вручены победителям летнего офицерского троеборья (стрельба, плавание, бег). Среди видов и родов войск команда ВКС заняла 1-е место с количеством очков по сумме трех видов 22658. Второе место – команда РВСН (19686), третье место – команда ВДВ (19579). Среди округов наибольшее количество очков – 21561 - сумела набрать команда ВВО, за ними сборные ЗВО (20904) и ЮВО (19616).

Первое место в военном троеборье (стрельба, метание гранат и бег) среди видов и родов войск у команды ВКС. Спортсмены по сумме трех видов набрали 24757 очков. Вторыми на пьедестал почета поднялись десантники. У команды ВДВ 23616 очков. Третье место заняла команда РВСН – 22549 очков. Лучший результат среди округов показали спортсмены ВВО (26495), на втором месте ЦВО (23998) и на третьем ЮВО (21665).

Также во время торжественной церемонии закрытия были награждены победители личного первенства по всем видам спартакиады. Как сообщил пресс-центру самарского филиала ЦСКА главный судья соревнований по офицерскому троеборью, судья всероссийской категории Сергей Лемехов, первые тройки призеров имеют возможность получить звания «мастер спорта», выполнив условия нормативов по сумме очков в том или ином виде.

Поздравляя победителей и участников турниров, начальник самарского филиала ЦСКА, член Общественной палаты Самарской области Валерий Краснов отметил высокий уровень организации соревнований, включая подготовку спортивных объектов ЦСКА и профессионализм судейских бригад, что позволило достойно провести спартакиаду Вооруженных Силах РФ в Самаре.

- Год от года растет профессионализм спортсменов, накал борьбы небывалый. Ребята знают, за что бьются на полях спортивных сражений. Победители спартакиады в Самаре будут иметь возможность защищать честь Вооруженных сил России в составе сборных команд по видам спорта на самых престижных всероссийских, европейских и международных соревнованиях военнослужащих, в числе которых Чемпионат дружественных армий стран СНГ, чемпионаты CISM, Всемирные военные игры, - добавил Валерий Краснов.