Главная / Культура / Или почему на гербе Самары изображена именно коза?

Или почему на гербе Самары изображена именно коза?

Стартовал совместный просветительский проект Самарской областной универсальной научной библиотеки и мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» под названием «Умный четверг».

С первой открытой лекцией «Символика Самарской области» выступил главный библиограф краеведческого отдела СОУНБ Александр Никифорович Завальный: «Губернские и городские гербы являются визитными карточками земель и городов, выполняют представительские функции, образно пропагандируя историю и культуру региона. Без местных гербов разрушается целостный историко-культурный облик города и области. Как и флаг для государства, это своеобразный «паспорт», несущий информацию о культуре, традициях, правовых отношениях».

Рассказ Александра Никифоровича начался с истории учреждения Петром I в 1722 году Герольдмейстерской конторы, призванной в том числе создавать городские и личные гербы. В итоге до конца XVIII века гербами обзавелись белее 500 городов. Интересно, что гербы губернии и губернского центра как правило совпадали, но могли быть и различными.

Так почему на гербе Самары изображена именно коза? Для создания гербов из городов России в Герольдмейстерскую контору поступали различные сведения, в частности, информация о рельефе местности и животном мире окрестных земель. Коза была упомянута в списке, присланном из Самары. Однако первоначально для Самары планировался иной герб – зеленая могила, лазоревое поле и золотой знак серы, «понеже в Самаре много могил и в земле множество родится серы». В дальнейшем не раз предпринимались попытки изменить герб. Так, например к 400-летию города предлагался проект его символического знака, в центре которого располагался ореол с изображением внутри него монумента Славы, шестерни и пшеничного колоса. Но и по сей день на гербе Самары красуется «в лазоревом поле стоящая на траве белая дикая коза». Также Александр Завальный рассказал о гербе и флаге Самарской области и о том, как была определена цветовая гамма для флагов города и области.

Почему козел не менее царственное животное, чем орел или лев? В символике каких европейских городов встречается этот символ? Что означают дубовые листья и какой смысл вкладывается в цвета на гербах? Найти ответы на эти и многие другие вопросы о значении местной геральдики можно в краеведческом отделе Самарской областной универсальной научной библиотеки.

25 октября в 16:00 в рамках проекта «Умный четверг» состоится следующая лекция – «История одной книги: Алексей Подуров (Педро) и его «Европейцы». Проведут её исследователь самарской литературы Георгий Квантришвили и актер самарского театра «Город» Борис Трейбич.

Встречи проходят в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Вход свободный.