Главная / Прокуратура разъясняет / Если посадили под домашний арест…

Если посадили под домашний арест…

«Подскажите пожалуйста, какие особенности предусмотрены законодателем в случае избрания меры пресечения в виде домашнего ареста»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

Домашний арест – это принудительная мера, временно ограничивающая права лица на свободное передвижение, общение с посторонними лицами, пользование средствами связи, а также отправку и получение почтово-телеграфных отправлений.

Стоит отметить, что решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста принимает суд.

Домашний арест избирается на срок до 2 месяцев, при необходимости может быть продлен до 6 месяцев. Дальнейшее продление допускается в исключительных случаях (см. подробнее 109 УК РФ.)
Для осуществления контроля за лицом, находящимся под домашним арестом, могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства.


Прокуратура Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».