Главная / Прокуратура разъясняет / До 1 октября льготники должны сделать выбор по набору социальных услуг

До 1 октября льготники должны сделать выбор по набору социальных услуг

Прокуратура города напоминает, что до 01 октября у льготников федерального уровня, к которым относятся инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации, имеется возможность вернуть себе набор социальных услуг.

Порядок предоставления набора социальных услуг регламентирован ст.6.3 Федерального закона №178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи».

Напомним, что в набор социальных услуг входит: получение лекарственных препаратов по рецепту, предоставление санаторно-курортного лечения и оплата проезда к месту лечения.

Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Данное решение нужно принять до 1 октября каждого года. Например, если в текущем году льготник получал денежную компенсацию, а в 2019 году хочет получать бесплатные лекарственные препараты, то нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.

Если лицо в текущем году пользовалось набором социальных услуг и не меняет своего решения на наступающий год, то прежнее решение остается в силе.. Таким образом, обращаться никуда не нужно.

В случае изменения своего решения заявления о возврате набора социальных услуг можно подать:
-через личный кабинет на сайте портала государственных услуг;
-через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации;
- в любое отделение МАУ «Многофункционального центра (МФЦ)»;
- в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту своего жительства.

Прокуратура г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»