Главная / Культура / Самарские художники и поэзия Михаила Анищенко в новом выставочном проекте «Река звала меня на «ТЫ..»

Самарские художники и поэзия Михаила Анищенко в новом выставочном проекте «Река звала меня на «ТЫ..»

2 октября в 19:00 в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится открытие художественной выставки «Река звала меня на «ТЫ», посвященной поэту Михаилу Анищенко. В экспозиции картины самарских мастеров живописи – Валентина Пурыгина, Юрия Скачкова и Алексея Давыдова.

Выставка в честь выдающегося самарского поэта, проходит в библиотеке второй год подряд, параллельно с Всероссийским литературным фестивалем имени Михаила Анищенко. В то время как фестиваль собирает молодых начинающих поэтов, прозаиков и публицистов, выставочный проект в галерее «Новое пространство» представит творческую программу для широкого круга посетителей. Проект является площадкой открытого культурного диалога между художниками, литераторами, читателями и всеми, кому небезразличны живые и вдумчивые форматы работы со словом и образом.

Софья Сыромятникова, руководитель центра поддержки и развития чтения СОУНБ: «Последние годы жизни Михаил Анищенко провел в селе с поэтичным названием Шелехметь. Здесь поэт все чаще обращался в своем творчестве к богам, Шекспиру, друзьям, любимой, звездам и… реке, на берегу которой жил и творил. В его стихах река нередко представляется как граница, разделяющая мир живых и мертвых, как рубеж между своим пространством и чужим. Его отношения с рекой непростые. Иногда она внушает ужас и трепет, так как несет с собой разрушение, грозит бедой, смертью, а иногда очищает своими водами, исцеляет, приносит дары, силу и бессмертие. Поэт неизменно приносит ей в жертву свои стихи, так же, как древние приносили свитки папируса в дар разливающемуся Нилу. Мы предлагаем гостям выставки совершить паломничество по реке Михаила Анищенко, стихи которого нашли отражение в образах, созданных самарскими художниками».

Программа выставки «Река звала меня на «ТЫ»:

2 октября, 19:00 - Открытие художественной выставки «Река звала меня на «ТЫ» по творчеству Михаила Анищенко. В экспозиции картины Валентина Пурыгина, Юрия Скачкова и Алексея Давыдова.

3 октября,19:00 – концерт фолк-группы «Velvet Fall» (6+). Самарская музыкальная группа существует с 2008 года и исполняет акустический фолк, dark folk с этническими духовыми инструментами и перкуссией.

4 октября, 18:00 - Поэтический спектакль Глеба Шульпякова «Красная планета». Г. Шульпяков (Москва) – поэт, прозаик. Автор нескольких книг стихотворений, прозы и травелогов, а также пьесы «Пушкин в Америке» (лауреат конкурса «Действующие лица–2005») и «Карлик» (постановка – Театр Маяковского, 2004). Возглавляет литературный журнал «Новая Юность». Ведёт еженедельную программу «Достояние республики» на телеканале «Культура».

9 октября, 18:00 – поэтический свободный микрофон «Река звала меня на ”ты”» (16+). Регистрация для участия ведется в группе vk.com/reka_zvala или по телефону 8(846)334-22-99.

11 октября, 18:00 – интерактивная лекция «Передача энергии с помощью цвета» (16+). Ведущий: Алексей Давыдов – художник, дизайнер, доцент кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры и искусств, участник и куратор выставочных проектов областного, межрегионального и международного уровня.

Выставка продлится до 13 октября 2018 года.