Главная / Общество / В Тольятти работает мобильная лаборатория по контролю за экологической ситуацией

В Тольятти работает мобильная лаборатория по контролю за экологической ситуацией

На текущей неделе, с 24 по 28 сентября, в Тольятти работает мобильная аналитическая лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды. Ежедневно, по согласованию с администрацией, она выезжает на точки отбора проб в жилые кварталы в утренние и вечерние часы. Об этом сообщает Администрация городского округа Тольятти.

В частности, во вторник рано утром специалисты взяли пробы воздуха на ул. Победы в районе дома № 5. По состоянию воздуха на данной территории зафиксировано большое количество жалоб жителей. В процессе принял участие первый заместитель главы администрации Тольятти Игорь Ладыка. Как рассказал Игорь Николаевич, решение о приобретении мобильной лаборатории было принято на межведомственном совещании по вопросам экологии и на заседании экологического совета в администрации. Это намерение согласовано с руководителями крупных химических предприятий города.
- Мобильная лаборатория необходима для того, чтобы мы в любой момент могли проводить объективный мониторинг. Такой автомобиль будет постоянно базироваться в Тольятти и работать как в плановом режиме, так и по всевозможным отклонениям, - рассказал Игорь Ладыка.

Результаты проб, взятых в течение дня в нескольких точках, будут озвучены публично. Лаборатория продолжит работать в городе до конца недели. Конкретные точки для замеров будут определяться, исходя из анализа жалоб жителей, в том числе озвученных в ходе прямой линии по вопросам экологии, которая проходит сегодня в администрации. В течение недели власти будут аккумулировать полученные данные, после чего вместе со специалистами на очередном заседании экологического совета примут решение - какой по оснащению экоавтомобиль необходим для Тольятти.

Необходимость в приобретении мобильной лаборатории возникла после того, как стало очевидно: имеющиеся в городе восемь стационарных постов по мониторингу состояния воздуха не дают полной объективной картины. В пиковое время (вторая половина августа и первая половина сентября), когда поступало максимальное количество жалоб от жителей, практически все данные по измерению в воздухе допустимых концентраций были в норме.