Главная / Происшествия / Житель Самарской области оплатил долг по алиментам, узнав о грозящей уголовной ответственности

Житель Самарской области оплатил долг по алиментам, узнав о грозящей уголовной ответственности

После развода житель Елховского района со своей супругой их несовершеннолетняя дочь осталась на попечении матери. Суд обязал мужчину выплачивать на содержание ребенка ¼ часть всех видов заработка. Судебными приставами-исполнителями Елховского района Самарской области в отношении мудчины было возбуждено исполнительное производство за неуплату алиментов.

В течение года мужчина перечислял денежные средства на содержание ребенка нерегулярно и в небольших размерах. Однако после очередного платежа должник в течение 2 месяцев не перечислил своему ребенку даже незначительной суммы. В связи с этим работниками Службы он был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Суд назначил гражданину Г. 30 часов обязательных работ.

Однако даже после применение к мужчине данной меры воздействия, он продолжал уклоняться от исполнения своих прямых обязательств. Судебными приставами-исполнителями мужчина был предупрежден, что в случае непогашения задолженности ему может грозить не только административная, но и уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». После чего отец-алиментщик погасил долг в размере 30 тысяч рублей.

Всего же в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области за 8 месяцев 2018 года было возбуждено 8 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Взыскано за тот же период было свыше 90 миллионов рублей.