Главная / Культура / В Самарской филармонии открылся IХ Международный фестиваль «Королевские аудиенции»

В Самарской филармонии открылся IХ Международный фестиваль «Королевские аудиенции»

20 сентября в Самарской государственной филармонии состоялось открытие IХ Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции».

Фото: vk.com/mincult.samregion

Фестиваль родился в 2002 году, спустя год после открытия органа в концертном зале филармонии. Главная особенность проекта заключается в представлении Короля инструментов в ансамблевом сочетании с другими инструментами. Первый концерт фестиваля познакомил самарских слушателей с альянсом органа и саксофона. Музыканты из Литвы – органист Балис Вайткус и саксофонист Арвидас Казлаускас с большим успехом исполнили интересную программу. Прозвучали произведения И.С.Баха, В.Бацевичюса, В.Бартулиса, Р.Шеркшните, Ж.Алена.

Б. Вайткус на сегодняшний день является одним из лучших литовских органистов. Вайткус учился игре на органе в Литовской Академии музыки, в Пражской Академии изящных искусств и в Высшей школе музыки в Любеке. Также Вайкус совершенствовался на многочисленных органных курсах в Haarlem Summer Academy, мастер-классах Ги Бове, М. Радулеску, П. Кея, Х. Фогеля, Л. Тальявини. Балис Вайткус успешно выступал на многих международных органных конкурсах, получил специальную премию на Международном органном конкурсе «Пражская весна» (1989 г.), выиграл III премию и Приз зрительских симпатий на Международном органном конкурсе в Гельзенкирхене (Германия, 1993), II премию органного конкурса им. М.К. Чюрлениса в Вильнюсе (Литва, 1995).

Органист ведет активную концертную деятельность. Выступает с органными концертами во многих странах Европы. Является участником многих органных фестивалей. Выступает с солистами, ансамблями, хорами, исполняет органные концерты с Литовским Национальным филармоническим оркестром, Государственным камерным оркестром, с Новым Вестфальским филармоническим оркестром (Германия), с ансамблем «Musica Humana» как клавесинист.

Музыкант с классическим образованием А. Казлаускас, один из ведущих саксофонистов Латвии, не ограничивается в своем творчестве рамками серьезного классического репертуара. Арвидас стремится к покорению неизведанных музыкальных территорий, что часто выливается в сотрудничество с музыкантами-представителями самых разных жанров. Арвидас Казлаускас обладает высокой культурой звукоизвлечения и тонким чувством в передаче эмоциональных оттенков. Казлаускас является призером различных международных музыкальных конкурсов, в том числе обладателем I премии Международного конкурса саксофонистов и трубачей (Таллин, 2003) и обладателем гран-при III Международного конкурса саксофонистов им. Андрея Юрьянса (Рига, 2005).