Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

Разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Лысова Тамара Александровна

В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является не только долгом, но и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации регулируется Федеральным законов от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон)

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет.

Согласно ст. 22 Закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

В соответствии со ст. 25 Закона в Российской Федерации призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Статьями 21.5, 21.6. 21.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, за изменение места жительства на срок более 3 месяцев без снятия с воинского учета, несвоевременную постановку на воинский учет, уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии, умышленное уничтожение военного билета либо небрежное хранение, повлекшее его утрату.

В случае совершения указанных правонарушений к виновному лицу могут быть применены штрафные санкции.

Частью 1 ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от ее прохождения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка.

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».