Главная / Прокуратура разъясняет / О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий

О некоторых вопросах, связанных с проведением публичных мероприятий

На вопросы отвечает помощник прокурора г.Тольятти Сухов Денис Владимирович

Вопрос: Можно ли провести публичное мероприятие, если орган местного самоуправления не согласовал его проведение?

Ответ: В данном случае, при проведении публичного мероприятия, его организатор может быть привлечен к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, поскольку проведение такого мероприятия без согласования с органом местного самоуправления нарушает требования Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Такую позицию занимает и Пленум Верховного Суда Российской Федерации (смотри Постановление от 26.06.2018 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях»), Согласно п. 11 которого, проведение публичного мероприятия в условиях, не согласованных с органом публичной власти (орган местного самоуправления), является нарушением требований Закона о публичных мероприятиях.

Физическое лицо в таком случае подлежит наказанию в виде административного штрафа в размере от 10 тысяч рублей при первичном нарушении и до 300 тысяч при повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия, или административному аресту на срок до 30 суток .

Вопрос: В течении какого времени лицо может быть подвергнуто административному наказанию, в случае наличия в действиях признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.2 КоАП РФ?

Ответ: Лица, посягающие при организации и (или) проведении публичных мероприятий на права граждан либо на общественный порядок и общественную безопасность, подлежат привлечению к административной ответственности в течение одного года со дня совершения административного правонарушения.

Вопрос: А если организатор не согласен с решением органа местного самоуправления, и более того, считает его незаконным, как защитить мои права?

Ответ: Организатор вправе оспорить решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, связанное с отказом в проведении публичного мероприятия в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (ст. 218)

Также следует обратить особое внимание на то, что административные дела об оспаривании отказа в согласовании проведения публичного мероприятия рассматриваются с учетом особенностей, предусмотренных главой 22 данного кодекса.

Прокуратура г.о. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»