Главная / Происшествия / РКС: 73 детские площадки в Самаре представляют потенциальную угрозу жизни детей

РКС: 73 детские площадки в Самаре представляют потенциальную угрозу жизни детей

В Самаре, как и в любом мегаполисе, под землёй находятся тысячи километров коммуникаций. Эта цифра – не преувеличение. Холодная вода поставляется жителям и предприятиям города по 1600 км труб, сточные воды отводятся по 1260 км труб. А есть ещё трубы теплоснабжения и газовые трубы, кабели и другие подземные коммуникации, о которых большинство людей даже не догадывается. А зря.

Были случаи, когда утечка происходила прямо под незаконными гаражами. И пока сотрудники «РКС-Самара», вместо устранения технологического сбоя, искали владельцев построек и убирали их, вода затапливала улицы, подмывала трамвайные пути. Но главную опасность представляют детские площадки, размещенные без согласования на сетях. Ресурсоснабжающие организации получают жалобы от жителей, когда не восстанавливают территорию площадок после ремонта труб. А о том, что их дети играют над коллекторами и водоводами, горожане не задумываются.

Несколько лет назад специалисты «РКС-Самара» провели обследование, выявили все незаконные строения на сетях. Списки были переданы в администрации районов и прокуратуру. В последний год власти начали работу в этом направлении, прежде всего, снося незаконные гаражи и другие постройки, которые не только портят внешний вид города, но и затрудняют ремонт коммуникаций.

Однако основной упор необходимо сделать на безопасности детей. В городах России уже происходили ужасные случаи со смертельным исходом, когда дети проваливались в коллекторы, получали ранения при выбросе воды под давлением. Этого не должно повториться в Самаре. В настоящее время в нашем городе в охранной зоне водопроводных и канализационных линий разного диаметра находятся 73 детские площадки. «РКС-Самара» очередной раз просит обратить внимание администраций, правоохранительных органов, управляющих компаний и родителей на существующую проблему.