Главная / Происшествия / «Левого» Забиваку самарские таможенники не пустили на праздник большого футбола

«Левого» Забиваку самарские таможенники не пустили на праздник большого футбола

Самарские таможенники подвели итоги работы в преддверии и во время проведения ЧМ-2018-2018 по обнаружению «серых» товаров с официальной символикой чемпионата.

Еще до начала игр, в апреле 2018 года, службой таможенного контроля после выпуска товаров были выявлены более двух тысяч чехлов для телефонов, 350 из которых маркированы товарными знаками Международной федерации футбольных ассоциаций. На телефонных аксессуарах был изображен и сам символ праздника большого футбола – волчонок Забивака.

На запрос Самарской таможни о чехлах на телефоны с изображением Забиваки, федерация ответила однозначно, что данные товары никогда не были произведены правообладателем или уполномоченными на то лицами. FIFA обратилась в таможню с заявлением о направлении материалов дела в суд, признавая действия производителя и перевозчика противоправным. Поддельную продукцию с символикой FIFA Самарская таможня выявила и в дни проведения чемпионата. Масштабная партия, около 25 тысяч единиц, предназначалась для реализации на крупнооптовых рынках Москвы и Сочи. Благодаря оперативным действиям самарских таможенников лимонад и игрушки, за потребительскую безопасность которых никто не поручится, не дошли до потребителя. Теперь горы изъятой из оборота продукции хранятся на складе таможни и ждут решения суда.

По изъятой «левой» продукции с символикой FIFA будут возбуждены административные и уголовные дела, предотвращен ущерб правообладателю d миллионы рублей.