Главная / это Архив / Здоровье / Прививка защитит от кори

Прививка защитит от кори

По данным Всемирной организации здравоохранения, за первые шесть месяцев 2018 г. число заболевших в Европе было в два раза больше, чем за весь 2017 год. С января по июнь корью заболели 41 013 человек, тогда как за весь 2017 й – 21 315. А по сравнению с 2016 г. заболеваемость увеличилась в 8 раз: в 2016 г. заболели 5273 человека.

А ВОТ цифры по России: в 2016 г. зафиксировано 178 случаев кори, в 2017 м – 721, а в первом квартале 2018 г. корью заразились 843 человека (за такой же период прошлого года – 43). Более 80% случаев пришлось на Москву и Подмосковье.

По мнению инфекционистов, распространению инфекции способствуют такие факторы, как наличие непривитых людей и поздняя диагностика. Лекарства от кори нет. Предупредить недуг может только прививка. Вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок и проводится за государственный счёт. Однако в результате деятельности противников вакцинации, особенно в Европе, многие люди стали от неё отказываться. Мотивируют они это тем, что прививки чреваты побочными явлениями. Всё это привело к ухудшению коллективного иммунитета населения.

Теперь непосредственно о кори. Это острая инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Возбудитель инфекции – вирус, передающийся воздушно-капельным путём, например со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком. Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже переболел этим недугом, имеют, как правило, стойкий иммунитет и корь им больше не грозит.

Подробнее: «Аргументы Недели»