Главная / Прокуратура разъясняет / Дольщикам об изменениях в законодательстве 2018 года

Дольщикам об изменениях в законодательстве 2018 года

Наличный расчет при покупке жилья в новостройках в России стал невозможен в соответствии с федеральным законом № 175, внесшим поправки в законодательство о долевом строительстве.

С 1 июля 2018 года обязательна только безналичная оплата платежей по договорам долевого участия.

Для граждан - покупателей квартир технически ничего не меняется: граждане также приходят в офис застройщика и заключают договоры долевого участия по той же процедуре, что и раньше, однако у дольщикам появится больше информации о строящемся объекте, о ходе строительства, о состоянии финансовых дел застройщика.

Новым законом вводится банковское сопровождение, как для новых, так и для уже реализуемых проектов.

Так, теперь застройщики должны открыть в уполномоченном банке под каждое разрешение на строительство отдельный счет. На это отводится два месяца. Номер этого счета должен публиковаться в Единой информационной системе строительства.

Таким образом, для тех, кто уже начал строительство, сопровождение будет проходить легче, а проекты, запущенные с 1 июля 2018 года подлежат более серьёзному контролю, поскольку банк вправе приостановить нецелевой платеж от застройщика контрагенту.

В отношении уже действующих строек банки будут отслеживать целевые платежи и информировать надзорные органы в случае каких-либо нарушений.

Так, застройщикам запрещено проведение операций, связанных с предоставлением займов, покупкой и оплатой ценных бумаг, созданием дочерних юридических лиц.

Также, согласно закону, у застройщиков и их покупателей будет переходный год на апробацию сделок через счета эскроу, до 1 июля 2019 года - это добровольный механизм, а после этой даты станет обязательным. Таким образом, покупая квартиры через счета эскроу, покупатели будут знать, что их деньги защищены, потому что они застрахованы на сумму до 10 млн рублей в системе страхования вкладов, и поступают на счет застройщика после введения дома в эксплуатацию.

Подробнее - Федеральный закон от 01.07.2018 №175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Но сейчас я хочу разорвать договор и вернуть деньги, так как срок сдачи дома прошел три месяца назад, а здание непригодно для проживания. Строительная организация деньги назад не отдает, договор расторгать отказывается. Как я могу расторгнуть договор долевого строительства и вернуть назад свои деньги?

О нарушениях договора с застройщиком

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Согласно договору я ежемесячно должен перечислять застройщику денежные средства. Иногда я несвоевременно перечисляю деньги, но задолженность более 1 месяца у меня не было. Вчера мне на почту поступило уведомления об отказе от исполнения договора от застройщика. Законы ли действия застройщика?

Застройщик отказался возвращать деньги за недостающие квадратные метры

Я заключил договор долевого строительства. При сдаче здания оказалось, что фактический размер моего помещения меньше, чем установлено в договоре, и разница составила около 6 %. Застройщик на мое обращение пояснил, что 6% это допустимое изменение общей площади помещения и возвращать мне деньги за недостающие квадратные метры отказался. Законы ли действия застройщика?