Главная / Культура / В Самаре открывается выставка Дмитрия Кондратьева «Я остаюсь…»

В Самаре открывается выставка Дмитрия Кондратьева «Я остаюсь…»

6 сентября в Самарском областном художественном музее состоится открытие персональной выставки Дмитрия Кондратьева «Я остаюсь…».

Фото: artmus.ru

Д. Кондратьев (1928-2008) родился в Сибири в большой крестьянской семье. В 1937 году отца арестовали как «врага народа». В 1944 году Дмитрия призвали в армию, он попал на фронт, был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

Рисовать начал еще в школе, в армии работал с картами, рисовал боевых товарищей. В 1956 году поступил в Казанское художественное училище. В 1961 году Дмитрий Кондратьев приехал в Куйбышев, где преподавал в детской художественной школе. К сожалению, многие работы того времени не сохранились. В 1973 году закончил Московский Полиграфический институт, отделение художественного и технического оформления печатной продукции. В 1969 году переехал в Великий Новгород, принимал активное участие в художественной жизни города, стал членом Союза художников СССР, участвовал в областных, зональных, Республиканских и Всесоюзных выставках.

В своем творчестве Д. Кондратьев создал свой собственный мир, в котором переплетаются фольклор и христианство, за кажущейся простотой кроется щемящая русская печаль и мудрость. Художник обращается к людям деревни, говорит о негероической повседневности с ее заботами и тяготами.

Его картины с трудом «пробивались» на выставки («не наше», «не советское»), несмотря ни на что, он оставался свободным художником. Символом свободы в его творчестве стало изображение птицы в полете.

Формат картин Дмитрия Сергеевича тяготеет к квадрату – в завершенности и уравновешенности его формы изображение воспринимается как вечное, вневременное.

В пейзажах Кондратьева отсутствует перспектива; натюрморты не постановочные - художник всегда умеет внести деталь, которая обогащает их смысл; в портретах - образы значительны и чаще всего трагичны. Но предпочтение Кондратьев отдавал картине, которую лишь условно можно назвать жанровой. Его картины по их глубинному звучанию скорее можно назвать притчами. Метафоричность живописных работ не вызывает сомнения, мир его образов сложен и не всегда может быть разгадан до конца. Картины Дмитрия Сергеевича Кондратьева доставляют эстетическое удовольствие, они глубоки по содержанию, заставляют думать, сопереживать, порой «разгадывать», но всегда остаются интересными, волнующими и притягательными.

Выставка продлится до 7 октября 2018 года.