Главная / Происшествия / В Самаре сотрудники подразделений Росгвардии проверили готовность образовательных учреждений к учебному году

В Самаре сотрудники подразделений Росгвардии проверили готовность образовательных учреждений к учебному году

Ежегодно в преддверии начала нового учебного периода руководство управления Росгвардии по Самарской области проводит комплекс организационно-технических мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с местными органами власти, правоохранительными структурами и вспомогательными службами.

На базе одной из самарских гимназий прошли тактико-специальные занятия с целью проверки функциональной готовности образовательного учреждения к возможным чрезвычайным ситуациям. В рамках тренировки отработано взаимодействие сотрудников Центра лицензионно-разрешительной работы и управления вневедомственной охраны с представителями частных охранных организаций.

По легенде учений на пульт дежурного управления вневедомственной охраны г. Самара поступил сигнал о срабатывании кнопки тревожного вызова с охраняемого объекта. Прибыв на место, сотрудники вневедомственной охраны выяснили, что на территорию учебного заведения пытается прорваться неизвестный с предметом похожим на пневмонический пистолет. Охранник остановил неизвестного, после чего тот попытался сбежать, но был задержан прибывшими на место сотрудниками Росгвардии.

- В настоящее время 100% школ Самары взяты под охрану нашего управления, - отметил, подводя итоги занятий, заместитель начальника Управления вневедомственной охраны по г. Самаре подполковник Михаил Жиров. - Также нашими услугами пользуется 20 учреждений среднего профобразования и 20 вузов.

Все частные охранные организации, обеспечивающие безопасность муниципальных учреждений образования и детских садов, находятся под пристальным контролем Центра лицензионно-разрешительной работы. Со слов старшего инспектора ЦЛРР Управления Росгвардии майора Андрея Алмаева такие организации должны соответствовать целому ряду требований. В первую очередь они должны обладать лицензией на право оказания охранных услуг на объектах, в отношении которых установлены требования обязательной антитеррористической защищенности.

- К сожалению, не все частные охранные организации соблюдают данные требования, - отметил майор Алмаев. - По результатам проведенных 44 проверок в отношении 49 частных охранников, а также их руководителей составлены протоколы об административных правонарушениях. В отношении трех охранных организаций направлены исковые заявления в судебные инстанции для аннулирования, либо приостановки деятельности данных охранных организаций. Одну из них суд уже лишил права охранять образовательные учреждения.