Главная / Прокуратура разъясняет / Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

В качестве альтернативы владельцам таких участков предлагается отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Обеспечивать пожарную безопасность и выполнение правил противопожарного режима на своем участке необходимо будет постоянно в период схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

За нарушение правил пожарной безопасности установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей для граждан; от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц; от 50 до 200 тысяч рублей для юридических лиц (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ). При этом за нарушение этих правил в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: от 4 до 5 тысяч рублей для граждан; от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц; от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ).

Прокуратура Сергиевского района

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».