Главная / Прокуратура разъясняет / Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.

В частности, уточнены составы таких преступлений, как незаконная охота, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России. Установлены величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей привлечения к ответственности за незаконную охоту. Усилено наказание за названные деяния.

Введена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу через СМИ или Интернет особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

Прокуратура Сергиевского района

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».