Главная / Работа / Две трети россиян работают сверхурочно
Две трети россиян работают сверхурочно

Две трети россиян работают сверхурочно

Россия занимает пятое место в мире по продолжительности рабочего дня (по данным Организации экономического сотрудничества и развития), уступая Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции. Меньше всего работают в Германии, Дании и Норвегии. Аналитики «Avito Работа» выяснили, что 63% россиян перерабатывают, при этом 58% довольны продолжительностью рабочего дня. Мужчины в три раза чаще женщин задерживаются на работе для того, чтобы дополнительно заработать.

Согласно результатам опроса, проведенного экспертами «Avito Работа», большинство респондентов (43%) проводят на работе от 9 до 12 часов в сутки, несмотря на положенные восемь. Нормы придерживаются треть опрошенных (35%). Каждый десятый отдает работе менее восьми часов в день. 6% участников опроса ответили, что буквально живут на работе (24 часа в сутки).

Женщины чаще укладываются в законодательный норматив (41% против 29% у мужчин), самым распространенным ответом которых был «9-12 часов» (46%).

71% респондентов сильного пола признались, что часто задерживаются на работе сверхурочно, у женщин этот показатель ниже – 55%.

Более четверти россиян (28%) ответили, что уйти домой вовремя им мешает слишком большой объем задач, и уложиться в стандартные восемь часов просто невозможно. 16% руководствуются принципом «время – деньги», ведь дополнительно потраченные часы «дают возможность заработать». Примерно столько же (15%) имеют гибкий график, и их рабочий день зависит от фактической нагрузки. В свою очередь, 14% жалуются на плохую организацию трудового процесса. В меньшинстве те, кто задерживается из-за того, что любит свою работу – 6%.

Причем женщины чаще перерабатывают по причине высокой нагрузки (31% против 25% у мужчин). А представители сильного пола в большей степени стремятся подзаработать: 24% против 8% у женщин.

Более половины россиян – 58% – довольны продолжительностью своего рабочего дня. Каждому пятому она не нравится, а 22% респондентов однозначного ответа не дали.