Главная / Прокуратура разъясняет / Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 29.12.2017, вступившим в силу 30.03.2018, внесены изменения в Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Так, данным федеральным законом расширен предмет досудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу, уточнен порядок подачи жалобы на решения работников многофункционального центра, внесены изменения в стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, скорректированы иные нормы, в том числе предусматривающие необходимость изменения муниципальных правовых актов, устанавливающих особенности подачи и рассмотрения жалоб в рамках предоставления муниципальных услуг.

Так, согласно внесенным изменениям, заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в случае нарушения срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной или муниципальной услуги и в случае приостановление предоставления государственной или муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены действующим законодательством.

Жалобы на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра подаются руководителю этого многофункционального центра.

Кроме того, согласно внесенным изменениям, предусмотрена возможность предоставления двух и более государственных и (или) муниципальных услуг в многофункциональных центрах при однократном обращении заявителя.

Прокуратура города Сызрани

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.