Главная / Прокуратура разъясняет / Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 29.12.2017, вступившим в силу 30.03.2018, внесены изменения в Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Так, данным федеральным законом расширен предмет досудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу, уточнен порядок подачи жалобы на решения работников многофункционального центра, внесены изменения в стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, скорректированы иные нормы, в том числе предусматривающие необходимость изменения муниципальных правовых актов, устанавливающих особенности подачи и рассмотрения жалоб в рамках предоставления муниципальных услуг.

Так, согласно внесенным изменениям, заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в случае нарушения срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной или муниципальной услуги и в случае приостановление предоставления государственной или муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены действующим законодательством.

Жалобы на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра подаются руководителю этого многофункционального центра.

Кроме того, согласно внесенным изменениям, предусмотрена возможность предоставления двух и более государственных и (или) муниципальных услуг в многофункциональных центрах при однократном обращении заявителя.

Прокуратура города Сызрани

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».