Главная / Прокуратура разъясняет / Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 29.12.2017, вступившим в силу 30.03.2018, внесены изменения в Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Так, данным федеральным законом расширен предмет досудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу, уточнен порядок подачи жалобы на решения работников многофункционального центра, внесены изменения в стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги, скорректированы иные нормы, в том числе предусматривающие необходимость изменения муниципальных правовых актов, устанавливающих особенности подачи и рассмотрения жалоб в рамках предоставления муниципальных услуг.

Так, согласно внесенным изменениям, заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в случае нарушения срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления государственной или муниципальной услуги и в случае приостановление предоставления государственной или муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены действующим законодательством.

Жалобы на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра подаются руководителю этого многофункционального центра.

Кроме того, согласно внесенным изменениям, предусмотрена возможность предоставления двух и более государственных и (или) муниципальных услуг в многофункциональных центрах при однократном обращении заявителя.

Прокуратура города Сызрани

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).