Главная / Прокуратура разъясняет / Изменен порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению

Изменен порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10.07.2018 изменен порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, оснащенных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальным прибором учета (ИПУ) тепловой энергии.

Дмитрий МакаровКомментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Макаров.

Если ранее начисление платы в МКД, оснащенных общедомовым прибором учета тепловой энергии, в которых не все помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии, для собственников жилых и нежилых помещений, оборудованных ИПУ тепловой энергии, производилось по нормативу потребления, то с момента вступления указанного постановления в силу - с учетом показаний ИПУ.

Несоблюдение указанного порядка определения платы за коммунальную услугу по отоплению образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ, санкция по которой влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридических лиц - от 250 тысяч до 300 тысяч рублей.

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.