Главная / Прокуратура разъясняет / Снова об ОСАГО. Почему страховщики снова требуют обязательное страхования жизни?

Снова об ОСАГО. Почему страховщики снова требуют обязательное страхования жизни?

Анализ поступающих в межрайонную прокуратуру обращений граждан показал, что несмотря на введение возможности заключения договоров страхования ОСАГО с использованием сети Интернет, большинство граждан, по прежнему, обращается к страховщикам. Со слов граждан, страховщики вновь предъявляют гражданам требования обязательного страхования жизни.

Нефтегорский межрайонный прокурор старший советник юстиции Алексей Журавлев
Разъясняет Нефтегорский межрайонный прокурор старший советник юстиции Алексей Журавлев.

Ниже приведен исчерпывающий перечень случаев обязательного страхования жизни с указанием нормативно – правовых актов, регулирующих данный вопрос.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ (предусмотренные законом случаи обязательного страхования жизни, здоровья и имущества граждан)

  • Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.
  • Жизнь и здоровье сотрудников полиции.
  • Жизнь и здоровье прокуроров.
  • Жизнь и здоровье сотрудников Следственного комитета.
  • Жизнь и здоровье сотрудников и должностных лиц таможенных органов.
  • Жизнь и здоровье Президента Российской Федерации, прекратившего исполнения своих полномочий.
  • Жизнь и здоровье судебных приставов.
  • Жизнь и здоровье сотрудников органов внешней разведки.
  • Жизнь и здоровье судьи, арбитражного заседателя, присяжного заседателя, судебного исполнителя, должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, сотрудника федерального органа государственной охраны, сотрудника учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.
  • Жизнь и здоровье сотрудников и работников Государственной противопожарной службы.
  • Жизнь и здоровье сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации.
  • Жизнь и здоровье должностного лица Счетной палаты.
  • Жизнь и здоровье работников налоговых органов.

Как видно из приведённого перечня, законодательно обязательного страхования жизни для всех граждан не предусмотрено, в связи с чем, требование такого страхования со стороны страховщиков является незаконным.

В ряде случаев страхование осуществляется напрямую в офисах страховых компаний, а агентами и субагентами, действующими на основании агентских и субагентских договоров, заключенных в порядке ст. 1005-1011 ГК РФ.

Данными договорами определяется порядок оплаты труда агентов и субагентов, которая осуществляется в процентном соотношении от суммы заключенных договоров.

Иными словами, оплата труда субагента уже включена в размер страхования (в том числе – по страхованию ОСАГО).

Таким образом, любое завышение суммы оплаты при заключении договора ОСАГО от указанном в полисе является Противозаконной.

В соответствии со ст.8-10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред.от 18.04.2018) «О защите прав потребителей», потребитель вправе получать информацию о товаре, продавце, изготовитель, лице, предоставляющем услуги. Следовательно, ЛЮБОЙ потребитель услуги ( в данном случае- гражданин, желающий заключить договор страхования ОСАГО) ВПРАВЕ потребовать от субагента предоставить ему субагентский договор, в котором, среди прочего, определяется порядок оплаты труда субагента.

Любое требование субагентов о взимании дополнительных денежных средств сверх суммы, указанной в полисе является незаконным и несет в себе определенные признаки мошенничества (ст.159 УК РФ), либо административно наказуемого правонарушения (ст.7.27 КоАП РФ), что дает право страхователю (гражданину) обращаться за защитой в органы МВД.

В целом анализ обращений показал, что описанные выше злоупотребление со стороны страховщиков получают достаточно широкое распространение при молчаливом согласии страхователей, которые вместо отстаивания своих интересов, в большинстве случаев идет на поводу мошенников и соглашается на заключение навязанных дополнительных договоров страхования, а также не предусмотренную оплату УЖЕ оплаченных услуг страховщиков.

Данная проблема может быть решена только при жесткой позиции непосредственно страхователей-граждан.

Очень надеюсь, что данное разъяснение поможет гражданам отстаивать свои права, интересны и денег при заключении договоров ОСАГО.

Нефтегорская межрайонная прокуратура.

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»