Главная / Культура / В Самарском областном художественном музее откроется выставка «Меланхолия»

В Самарском областном художественном музее откроется выставка «Меланхолия»

2 августа в 18:00 в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки художника Андрея Курочкина «Меланхолия».

Самарскому зрителю это имя незнакомо - долгое время художник работал для себя, в стол, при этом занимаясь бизнесом. Путь к изобразительному искусству был непростым, но художник был целеустремленным.

Андрей Васильевич Курочкин родился в 1969 году в г. Фрунзе (Киргизия). В 1977 году семья переехала в г. Тольятти. С детства любил рисовать, но в художественной школе не учился, поэтому попытка поступить в Самарское художественное училище закончилась неудачей. Отучившись год в Самарском государственном университете на филологическом факультете, ушел в армию, отслужив два года, вернулся в Самару. Устроившись в университет художником-оформителем, продолжал рисовать и в 1990 году поступил на живописно-педагогическое отделение художественного училища на курс Евгения Анатольевича Березина, окончил его в 1995 году.

На выставке представлены произведения художника, выполненные в жанре пейзажа и портрета. Пейзажи, написанные широкими плоскостями, местами «нагружены» фактурой, местами будто процарапаны, напоминают старую потертую фотографию с неявными контурами и монохромной гаммой. В городских пейзажах нет людей - это такие города-призраки, города-воспоминания. На портретах Андрея Курочкина, словно выплывая из темного фона, проступают очертания людей, без каких-то примет времени и пространства. Созданные в экспрессивной манере, его образы отсылают к портретам Хаима Сутина, с узловатыми большими руками, иногда к портретам стариков Рембрандта с характерными свето-теневыми эффектами.

Выставка продлится до 9 сентября 2018 года.