Главная / Работа / Половина жителей Самарской области, не получивших высшее образование, жалеют об этом

Половина жителей Самарской области, не получивших высшее образование, жалеют об этом

Аналитики узнали, чем еще, кроме основной учебы, занимались выпускники самарских вузов.

Оказалось, что у большинства опрошенных (55%) всё основное время уходило на обучение. 14% уже начали строить карьеру и зарабатывать первые деньги. Только 9% признались, что бездельничали в ожидании диплома, и еще 3% увлекались вечеринками.

Обучение в вузе оказалось несложным для 69% опрошенных. Чему в итоге научились жители области за время студенчества? Больше половины (63%) развили общие интеллектуальные способности, 53% узнали, как находить выход из самых сложных ситуаций, 44% приобрели общие профессиональные навыки, 28% научились самодисциплине. 4% опрошенных отметили, что с помощью вуза им удалось организовать личную жизнь.

Больше половины (56%) жителей области, не получивших высшее образование, жалеют об этом. Лишь 30% опрошенных устраивает отсутствие вузовского диплома.

По данным проводимого в конце 2017 года опроса HeadHunter, 57% жителей нашего региона определились с вузом для поступления самостоятельно. Выбор места обучения у 19% складывался под влиянием или даже давлением родителей. За 5% абитуриентов выбор сделали их близкие родственники. Из тех же, кого буквально заставили пойти учиться на определенную специальность, больше всего государственных служащих (8%), представителей сферы «Туризм, гостиницы, рестораны» (7%) и «Маркетинг, реклама, PR» (7%).

Исследование подготовлено аналитиками сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.