Главная / Технологии / Google готовит новую операционную систему на замену Android
Google готовит новую операционную систему на замену Android

Google готовит новую операционную систему на замену Android

Мало кто знает, но корпорация Google уже пару лет как создаёт новую операционную систему. Надежды на новую ОС возлагают очень большие. Есть мнение, что она сможет даже побить рекорд популярности Android.

Сегодня операционная система с зеленым роботом на логотипе – одна из самых любимых среди разработчиков и производителей различных гаджетов и программного обеспечения для них. Но и у нее есть свои минусы. Например, известны проблемы со сложностью обновлений безопасности и специфичным голосовым управлением. Новая операционная система для мобильных устройств, - Fuchsia, - может перерасти своего «старшего брата», стать более универсальной и гибкой. Её разработчики полагают, что написанная заново система будет дружелюбнее как к пользователям, так и к разнородным устройствам вроде «умных» чайников и холодильников.

Внедрить хоть какие-то сервисы искусственного интеллекта в устройства с Android довольно проблематично. Google зависит от производителей устройств, ведь они меняют систему «под себя» - поэтому-то Android содержит столько ограничений.

Оригинальный код Fuchsia доступен всем желающим в сети с 2016 года. И хотя никто не слышал и не видел ярких презентаций, любой разработчик может совершенно спокойно экспериментировать с ним. Модель open source позволяет разработчикам тестировать приложения для новой операционной системы: проверять управление голосом в YouTube или оценивать её поведение при работе с интерактивными дисплеями.

Сейчас пока неизвестно, как в итоге новая ОС будет обрабатывать данные пользователей. Также разработчики пока не вполне уверены в качестве и релевантности рекламы, показываемой пользователю: то, что хорошо работает в Chrome и Android, может дать осечку в Fuchsia.

Новая операционная система может решить и проблему обновлений. Производители устройств нечасто обновляют операционные системы – гораздо выгоднее выпустить и продать новое устройство, чем дарить вторую жизнь уже когда-то купленному. К тому же, работа Fuchsia основана на распознавании речи и управлении голосом, а на заре становления Android мало кто предполагал использование голосового модуля.