Главная / Прокуратура разъясняет / Что такое курортный сбор?

Что такое курортный сбор?

В Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» с 1 мая 2018 проводится эксперимент по развитию курортной инфраструктуры с целью сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристического пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, который продлится до 2022 года (Федеральный закон от 29.07.2017 №214-ФЗ).

Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей, в 2018 году он ограничен 50 рублями в сутки с каждого туриста.

Также предусмотрена возможность дифференцировать сбор, в том числе снизить до 0 руб., в зависимости от сезонности, времени пребывания отдыхающих, значения курорта, местонахождения муниципальных образований, входящих в территорию эксперимента.

Полномочиями по установлению конкретных ставок наделены региональные власти.

Сумма курортного сбора определяется как произведение количества дней проживания на курорте (не считая дня заезда) и соответствующей ставки.

Взимается сбор с достигших совершеннолетия физических лиц, проживающих в объектах размещения более 24 часов, не позднее момента выезда из объекта размещения, его сумма не включается в стоимость проживания.

При этом курортный сбор не распространяется на следующие категории граждан: ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, ликвидаторы аварии на Чернобольской АЭС, малоимущих граждан, многодетных семей, одиноких матерей, несовершеннолетних детей, студентов очной формы обучения, а также жителей тех регионов, в которых он введен.

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.