Главная / Происшествия / В Самарской области купированы эпизоотические очаги с птичьего гриппа

В Самарской области купированы эпизоотические очаги с птичьего гриппа

В ходе проведения эпизоотологического расследования по факту регистрации высокопатогенного вируса гриппа птиц на территории Самарской области было установлено присутствие РНК вируса гриппа типа А в патологическом материале домашней птицы в личных подсобных хозяйствах граждан в следующих населенных пунктах:

1) с. Пензино, п. Иргизский и с. Большая Черниговка - Больше-Черниговский район
2) п. Курумоч – Волжский район
3) п. Кочетковский - Красноармейский район
4) п. Васильевка – в границах г. Отрадного
5) с. Подгорное - Борский район
6) с. Полудни - Кинель-Черкасский район

В ходе опроса граждан - владельцев личных подсобных хозяйств, где был выявлен вирус гриппа, установлено, что они приобрели птицу на рынках выходного дня в своих районах.

По данным Департамента ветеринарии Самарской области в эпизоотических очагах была проведена ликвидация поголовья домашней птицы.

Проведено внеочередное экстренное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Правительстве Самарской области, по результатам которой был составлен протокол, всем причастным к этому службам поручено реализовать комплекс мероприятий по ликвидации и дальнейшему нераспространению вируса гриппа птиц.

В настоящее время, эпизоотические очаги купированы, проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и специальные противоэпизоотические мероприятия, в соответствии с Правилами по борьбе с гриппом птиц. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Самарской области.