Главная / Прокуратура разъясняет / Требования государственной инспекции труда к предприятию

Требования государственной инспекции труда к предприятию

«Как заранее, перед проверкой, узнать о требованиях госинспектора по труду к нашему предприятию?»

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Не так давно, с 1 июля 2018 года при проведении плановых проверок всех работодателей должностные лица государственной инспекции труда ограничены перечнем вопросов, включенных в так называемый проверочный лист или «чек-лист».

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства к работодателю.

Следует отметить, что раньше (с 01.01.2018 по 30.06.2018) такие требования (использование проверочных листов в плановых проверках) применялись только к предпринимателям и юридическим лицам, относящиеся к категории умеренного риска, а теперь ко всем без исключения.

С содержанием проверочных листов Вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по труду и занятости по адресу: https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925.


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.