Главная / Прокуратура разъясняет / Требования государственной инспекции труда к предприятию

Требования государственной инспекции труда к предприятию

«Как заранее, перед проверкой, узнать о требованиях госинспектора по труду к нашему предприятию?»

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Не так давно, с 1 июля 2018 года при проведении плановых проверок всех работодателей должностные лица государственной инспекции труда ограничены перечнем вопросов, включенных в так называемый проверочный лист или «чек-лист».

В проверочные листы (списки контрольных вопросов) включаются перечни вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства к работодателю.

Следует отметить, что раньше (с 01.01.2018 по 30.06.2018) такие требования (использование проверочных листов в плановых проверках) применялись только к предпринимателям и юридическим лицам, относящиеся к категории умеренного риска, а теперь ко всем без исключения.

С содержанием проверочных листов Вы можете ознакомиться на сайте Федеральной службы по труду и занятости по адресу: https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925.


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).