Главная / Культура / В Самаре открывается выставка Владимира Романова «Наблюдая за реальностью»

В Самаре открывается выставка Владимира Романова «Наблюдая за реальностью»

19 июля в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки Владимира Романова «Наблюдая за реальностью».

Фото: vk.com/artmus_samara

Самарский художник – член Союза художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО – В. Романов отмечает свой 65-летний юбилей выставкой живописи и графики в Самарском художественном музее.

Владимир Борисович Романов родился в 1953 г. в г. Благовещенске Амурской области. В 1980 г. окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, затем графическое отделение Магнитогорского педагогического института. В разное время, увлекаясь то экспрессионизмом, то сюрреализмом, никогда не порывал с фигуративной живописью. На выставке художник представлен в двух ипостасях: как живописец-портретист и как график.

Кого запечатлевает художник? В первую очередь это близкие люди, художники, единомышленники. Так, Вадим Сушко изображен в свободном развороте артистической позы, этакий мэтр, как бы смотрящий свысока. Вячеслав Бакумов выглядит персонажем, сошедшим с картин Веласкеса или литературным героем другого великого испанца - Сервантеса. Трагичен и внутренне одинок герой-романтик Владимир Кожанов. Вадим Свешников предстает на фоне живописного фейерверка, присущего его работам. Для каждого портретируемого художник находит свой образ и передает личностное отношение.

Графические листы, выполненные в технике акварели, иногда с использованием туши, знакомят с другим Романовым - воздушные акварели балансируют на грани реальности и вымысла, фигуры, будто случайно вырастают из красочного пятна или стихийной линии, они словно растворяются как сон, как мираж, затем проявляясь вновь. Ряд графических работ отсылают нас к библейским сюжетам или литературным персонажам.

В экспозицию вошло больше 30 работ, созданных в основном за последние десятилетие.
Выставка продлится до 2 сентября 2018 года.