Главная / Прокуратура разъясняет / Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

«Я привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, которое я совершил в январе 2018 года, а в мае 2018 года административная ответственность за данное правонарушение отменена.

Штраф я не уплатил. Могу ли я оспорить назначенное мне наказание?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

Согласно части 2 статьи 1.7, пункта 2 статьи 31.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а также позиции Конституционного Суда Российской Федерации, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу, в случае если постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. При этом привлекающий к ответственности орган, должностное лицо, судья обязаны совершить соответствующие действия по прекращению исполнения этого постановления независимо от обращения лица, привлеченного к административной ответственности, с соответствующим заявлением. Эта обязанность может быть выполнена органом посредством как отмены вынесенного им (либо нижестоящим органом) решения (постановления) о привлечении к ответственности, так и прекращения его исполнения в неисполненной к моменту устранения ответственности части. При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство или оканчивает его.

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.

Актуальные изменения законодательства в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг

Федеральным законом от 29.12.2017, вступившим в силу 30.03.2018, внесены изменения в Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Изменения правил закупок у единственного поставщика

В настоящее время закупка у единственного поставщика может осуществляться в случае заключения органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления контрактов на оказание услуг по осуществлению рейтинговых действий юридическими лицами, признаваемыми в соответствии с законодательством РФ кредитными рейтинговыми агентствами, а также иностранными юридическими лицами, осуществляющими рейтинговые действия за пределами территории РФ.