Главная / Прокуратура разъясняет / Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Я работаю водителем в обществе с ограниченной ответственностью с 23.04.2016 на основании заключенного трудового договора. 25.05.2018 мне стало известно о том, что я уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выдали приказ без объяснения причин и попросили расписаться. Считаю увольнение незаконным. В какой срок я могу обратиться в суд с заявлением о признании приказа незаконным и восстановлении на работе?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

Действующим трудовым законодательством установлен месячный срок на обращение в суд по спорам об увольнении со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (подробнее см. ст. 392 Трудового кодекса РФ). Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть отнесено обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, обращение с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.