Главная / Прокуратура разъясняет / Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Срок обращения в суд с иском о восстановлении на работе

Я работаю водителем в обществе с ограниченной ответственностью с 23.04.2016 на основании заключенного трудового договора. 25.05.2018 мне стало известно о том, что я уволен по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Выдали приказ без объяснения причин и попросили расписаться. Считаю увольнение незаконным. В какой срок я могу обратиться в суд с заявлением о признании приказа незаконным и восстановлении на работе?

Комментирует ситуацию начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

Действующим трудовым законодательством установлен месячный срок на обращение в суд по спорам об увольнении со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (подробнее см. ст. 392 Трудового кодекса РФ). Названный срок при пропуске по уважительным причинам может быть восстановлен судом.

К уважительным причинам пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть отнесено обращение работника с нарушением правил подсудности в другой суд, обращение с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) в государственную инспекцию труда, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке.

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Как расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Но сейчас я хочу разорвать договор и вернуть деньги, так как срок сдачи дома прошел три месяца назад, а здание непригодно для проживания. Строительная организация деньги назад не отдает, договор расторгать отказывается. Как я могу расторгнуть договор долевого строительства и вернуть назад свои деньги?

О нарушениях договора с застройщиком

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Согласно договору я ежемесячно должен перечислять застройщику денежные средства. Иногда я несвоевременно перечисляю деньги, но задолженность более 1 месяца у меня не было. Вчера мне на почту поступило уведомления об отказе от исполнения договора от застройщика. Законы ли действия застройщика?

Застройщик отказался возвращать деньги за недостающие квадратные метры

Я заключил договор долевого строительства. При сдаче здания оказалось, что фактический размер моего помещения меньше, чем установлено в договоре, и разница составила около 6 %. Застройщик на мое обращение пояснил, что 6% это допустимое изменение общей площади помещения и возвращать мне деньги за недостающие квадратные метры отказался. Законы ли действия застройщика?