Главная / Прокуратура разъясняет / Защита чести и достоинства юридического лица в арбитражном суде

Защита чести и достоинства юридического лица в арбитражном суде

«Возможна ли защита чести и достоинства юридического лица в арбитражном суде?»

Отвечает на вопрос начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Оксана Нехаева:

Да, возможна.

В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений и признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности.

Так порочащими сведениями являются утверждения о нарушении юридическим лицом действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию юридического лица (подробнее см. пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).

Под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц, следует понимать также опубликование таких сведений в СМИ, в т.ч. распространение в сети Интернет, если такие сведения были сообщены в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу и к опубликованным сведениям имело доступ хотя бы одно лицо помимо распространителя таких сведений.

Почему такие дела рассматриваются в арбитражном суде?

Арбитражно-процессуальным кодексом России установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ).

Указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации.

Исходя из этого, дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции.

В каких случаях такие дела будут рассмотрены в суде общей юрисдикции?

Если сторонами спора о защите деловой репутации будут юридические лица или индивидуальные предприниматели в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, то такой спор подведомствен суду общей юрисдикции.


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»