Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за распространение экстремистских материалов

Ответственность за распространение экстремистских материалов

«Есть ли административная ответственность за распространение экстремистских материалов?»

Разъясняет прокурор Ленинского района г. Самары Алексей Родивилов

Да, есть, за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке (ст. 15 Федерального закона №114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности»)

Экстремизм – это приверженность к крайним мерам и взглядам, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила через совокупность насильственных проявлений, совершаемых отдельными лицами и специально организованными группами и сообществами.

Статьей 20.29 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно производство либо хранение в целях массового распространения.

Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. К подобным материалам относятся: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Какое наказание?
- наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Прокуратура Ленинского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Но сейчас я хочу разорвать договор и вернуть деньги, так как срок сдачи дома прошел три месяца назад, а здание непригодно для проживания. Строительная организация деньги назад не отдает, договор расторгать отказывается. Как я могу расторгнуть договор долевого строительства и вернуть назад свои деньги?

О нарушениях договора с застройщиком

Я вложился в строительство многоквартирного дома, заключил договор долевого строительства. Согласно договору я ежемесячно должен перечислять застройщику денежные средства. Иногда я несвоевременно перечисляю деньги, но задолженность более 1 месяца у меня не было. Вчера мне на почту поступило уведомления об отказе от исполнения договора от застройщика. Законы ли действия застройщика?

Застройщик отказался возвращать деньги за недостающие квадратные метры

Я заключил договор долевого строительства. При сдаче здания оказалось, что фактический размер моего помещения меньше, чем установлено в договоре, и разница составила около 6 %. Застройщик на мое обращение пояснил, что 6% это допустимое изменение общей площади помещения и возвращать мне деньги за недостающие квадратные метры отказался. Законы ли действия застройщика?