Главная / Общество / В Самаре рухнули цены и спрос на аренду жилья

В Самаре рухнули цены и спрос на аренду жилья

До финальной борьбы за первое место на Чемпионате мира по футболу остались считанные дни. Многие болельщики уже уехали домой. Снижение всеобщего ажиотажа повлияло на рынок краткосрочной аренды квартир в городах-участниках: в начале июля спрос и цена упали в 10 городах из 11. Самара, принявшая последний матч 7 июля, не стала исключением: по сравнению с началом мундиаля цена упала на 55%, а спрос – на 46%.

Спрос

Аналитики «Аvito Недвижимость» отметили, что на текущий момент спрос на краткосрочную аренду жилья в Самаре по сравнению с 14 июня (начало Чемпионата) сократился на 46%. В среднем он упал на 41% во всех городах-участниках, кроме Санкт-Петербурга. В городе на Неве он вырос на 83%. Больше всего спрос снизился в Екатеринбурге (-80%), Казани (-62%) и Калининграде (-54%).
Средняя и максимальная стоимость

По данным «Avito Недвижимость», на последней неделе мундиаля средняя цена краткосрочной аренды квартир по объявлениям в Самаре, как и еще в 9 из 11 городов-участников Чемпионата мира, заметно упала, уменьшившись на 55% по сравнению с 14 июня. Сейчас она составляет 2 982 рубля за ночь. Сильнее среди городов ЧМ подешевело жилье только в Волгограде (-89%) и Екатеринбурге (-67%). В Сочи, где начался курортный сезон, цена выросла на 2%. В среднем она упала на 59%.

По данным «Avito Недвижимость», на последней неделе Чемпионата средняя стоимость краткосрочной аренды квартир в Самаре снизилась по сравнению с 1 июня на 58%.

Максимальные арендные ставки (по объявлениям с упоминанием в тексте Чемпионата мира по футболу) в начале июля по отношению к первому дню Чемпионата в Самаре также упали – на 20% – и сейчас находятся на отметке в 20 000 рублей. Сильнее всего снизилась максимальная цена в Волгограде (-98%). В Ростове-на-Дону она выросла на 150%.