Главная / Общество / Самарский и Нанкинский университеты намерены запустить совместные лаборатории

Самарский и Нанкинский университеты намерены запустить совместные лаборатории

Бакалавры Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики (NUAA) из Китая прошли стажировку в Самарском университете и успешно защитили проекты в присутствии объединенной экзаменационной комиссии обоих вузов.

Сотрудничество Самарского университета с Нанкином началось в 2015 году - тогда между вузами были запущены совместные программы для бакалавриата. В 2017 году в рамках эксперимента в Самарский университет приехали 10 бакалавров из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики. Они прошли стажировку и работали над выпускными квалификационными работами под руководством преподавателей Института двигателей и энергетических установок (ИДЭУ) вуза. Защита же дипломов состоялась в Нанкине.

В этом году работа строилась аналогично, с тем отличием, что 8 бакалавров Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики защищали свои работы в Самаре в присутствии комиссии из ИДЭУ, а также команды NUAA во главе с деканом факультета энергетики и энергетических установок Нанкинского университета, профессором Цуи Хайтао (Cui Haitao).

В начале обучения для китайских студентов были проведены теоретические и практические занятия по конструкции и теории расчета двигателей летательных аппаратов, системам управления энергетических установок, вопросам обеспечения прочности и надежности тепловых машин. Для этого преподавателями ИДЭУ были подготовлены учебные пособия и материалы на английском языке. Китайская сторона это оценила, причем на уровне профессуры NUAA.

Также руководство и профессоры факультета энергетики и энергетических установок Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики отметило уникальный подход к подготовке и защите дипломов выпускных квалификационных работ бакалавров. Над всеми проектами студенты работали группой: двое студентов выполняли общую работу по ракетным двигателям, а шестеро разрабатывали авиационный газотурбинный двигатель для легкого тренировочного самолета.

«Такой подход заинтересовал коллег из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики, - рассказал заместитель директора ИДЭУ, доцент кафедры теплотехники и тепловых двигателей Дмитрий Угланов. - Наша задача - научить студентов системно мыслить, чтобы они подходили комплексно к проектированию двигателей и энергетических установок. Для этого необходимо им научиться мыслить нешаблонно, а разносторонне. По этой причине наши преподаватели уделяют большое внимание индивидуальной работе с каждым студентом, благодаря чему студенты получают все необходимые знания в области проектировании, расчета и создания энергетических установок и двигателей. Работа в команде над общим проектом позволяет им научиться работать в коллективе для решения сложных технических задач, которые одному студенту решить невозможно ”.

Защита показала, что объединенные усилия Нанкинского и Самарского университетов приносят сильные результаты. Хайтао Цуи отметил высокий уровень дипломных проектов: «Заметно, что преподаватели ИДЭУ проделали большую, системную работу. Вообще, системный подход выгодно отличает самарский вуз. В Китае в основном преподается теория, предметы более общего характера. В Самарском же университете дисциплины охватывают многие аспекты и носят прикладной характер”. Также декан Колледжа двигателей и энергетических установок Нанкинского университета особо подчеркнул, что в своих дипломах будущие инженеры решали задачи, приближенные к реальным производственным задачам.
«Я счастлива, что приехала в Самарский университет. Учиться здесь интересно и полезно для будущей карьеры, - поделилась впечатлениями бакалавр программы совместных дипломов Мэн Тинтин (Meng Tingting.) - Здесь дается больше времени на самостоятельное обучение, при этом преподаватели проводят большое количество консультаций для выбора оптимального решения поставленной задачи , предлагают варианты, однако итоговое решение студент принимает сам. Такой подход помог мне в изучении ракетных двигателей”.

Китайская сторона намерена развивать сотрудничество с Самарским университетом. “Обучение бакалавров это первая ступень, в дальнейшем мы планируем организовать совместное преподавание в магистратуре и аспирантуре, а также развивать совместные исследования в научных лабораториях”, - подчеркнул Цуи Хайтао (Cui Haitao). К примеру, работа по открытию совместной лаборатории уже идет. Кроме того, в Нанкине готовы на взаимовыгодных условиях принимать студентов Самарского университета на стажировки, создавать международные классы, где курсы лекций будут читать преподаватели ИДЭУ для магистрантов NUAA в Китае. В дальнейшем вузы сформируют совместные магистерскую и аспирантскую программы в области двигателестроения.