Главная / Прокуратура разъясняет / Что нужно знать о коррупции работодателю

Что нужно знать о коррупции работодателю

«Что нужно знать о коррупции. Каждый работодатель должен знать».

В силу ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более ста тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

За невыполнение данного требования наступает административная ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ «Незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего» в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей.

Подготовлено Самарской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.