Главная / Прокуратура разъясняет / Выходные для осужденных с выездом за пределы колонии

Выходные для осужденных с выездом за пределы колонии

В каких случаях осужденному, отбывающему наказание в колонии-поселении, может быть предоставлено право проведения выходных и праздничных дней за пределами учреждения?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Право проведения выходных и праздничных дней за пределами учреждения в соответствии с ч. 2 ст. 113 УИК РФ является мерой поощрения и может быть применена к осужденным, отбывающим наказание в колонии-поселении за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, обучению, активное участие в воспитательных мероприятиях.

Правом применения данной меры поощрения обладает начальник исправительного учреждения или лицо, его замещающее.

При решении вопроса о предоставлении данного поощрения важным аспектом также является, отсутствие у администрации исправительного учреждения информации о наличии у осужденного намерений скрыться и избежать дальнейшего отбывания наказания.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Когда платить за «коммуналку»?

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Леся К., с вопросом о том имеет ли она право не оплачивать коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и сведений о задолженности?