Главная / Прокуратура разъясняет / Обязаны ли осужденные за счет собственных средств приобретать себе спецодежду

Обязаны ли осужденные за счет собственных средств приобретать себе спецодежду

Обязаны ли осужденные, привлеченные к труду, за счет собственных средств приобретать себе специальную одежду и средства защиты для выполнения работы?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

В соответствии с требованиями ст. 104 УИК РФ трудовое законодательство распространяется на регулирование правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Таким образом, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, распространяются и на исправительные учреждения, являющиеся работодателем для осужденных.

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ работодатель обязан приобрести и выдать за счет собственных средств, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты работникам.

Часть 4 ст. 99 УИК РФ также гласит, что работающие осужденные не должны возмещать стоимость специального питания и специальной одежды.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Когда платить за «коммуналку»?

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Леся К., с вопросом о том имеет ли она право не оплачивать коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и сведений о задолженности?