Главная / Прокуратура разъясняет / Обязаны ли осужденные за счет собственных средств приобретать себе спецодежду

Обязаны ли осужденные за счет собственных средств приобретать себе спецодежду

Обязаны ли осужденные, привлеченные к труду, за счет собственных средств приобретать себе специальную одежду и средства защиты для выполнения работы?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

В соответствии с требованиями ст. 104 УИК РФ трудовое законодательство распространяется на регулирование правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.
Таким образом, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, распространяются и на исправительные учреждения, являющиеся работодателем для осужденных.

В соответствии с требованиями ст. 212 ТК РФ работодатель обязан приобрести и выдать за счет собственных средств, специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты работникам.

Часть 4 ст. 99 УИК РФ также гласит, что работающие осужденные не должны возмещать стоимость специального питания и специальной одежды.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Порядок увольнения работника по состоянию здоровья

Если в соответствии с медицинским заключением работник не может исполнять свои трудовые обязанности, работодатель с его письменного согласия обязан перевести такого работника на другую, имеющуюся в организации работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Добровольный отказ от совершения преступления

Согласно уголовному закону добровольным отказом от совершения преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Установлены ограничении возврата непроданных в определенный срок продовольственных товаров

9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 446-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».