Главная / Прокуратура разъясняет / Разрешается ли осужденным хранение и ношение спортивной одежды и обуви?

Разрешается ли осужденным хранение и ношение спортивной одежды и обуви?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

В соответствии со ст. 82 УИК РФ администрация ИУ обязана обеспечить осужденных формой единого образца, которую последние обязаны носить в исправительном учреждении. Форма одежды определяется нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии с п. 22 Приложения № 1 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать одежду, головные уборы, обувь и постельное белье неустановленных образцов, за исключением одного комплекта тапочек, спортивного костюма и спортивной обуви темных расцветок.

Одежда неустановленного образца изымается у осужденных в установленном законом порядке, передается на хранение либо уничтожается по решению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Однако следует учитывать, что пользоваться спортивной одеждой можно только во время спортивно-массовых мероприятий, предусмотренных распорядком дня в исправительном учреждении, за исключением утренней физической зарядки.

Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Когда платить за «коммуналку»?

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Леся К., с вопросом о том имеет ли она право не оплачивать коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и сведений о задолженности?