Главная / Культура / XI Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» пройдет в Тольятти

XI Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» пройдет в Тольятти

С 30 июня по 4 июля в Тольятти пройдет Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» («Классика над Волгой»).

Фестиваль музыки и искусств «Тремоло» проходит каждое лето. Оркестры, вокалисты, артисты из ведущих театров России и зарубежья собираются на свежем воздухе, под открытым небом, на берегу Волги, на фоне Жигулевских гор и соснового леса.

30 июня в 22:00, в первый день фестиваля, пройдет традиционная «Ночь в театре». Знаменитый пермский театр «Балет Евгения Панфилова» представит зрителям одноактный балет «Река» и миниатюру «Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир».

«Театр «Балет Евгения Панфилова» – уникальное театральное объединение, парадоксальное и неповторимое, живая легенда пермского искусства. Знакомит зрителя с последними достижениями в области балетного авангарда, объединяя театральные традиции Дягилева, глянец классики, романтику русского авангарда и тайны сюрреализма. Четырежды Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Создан в 1987 году как частный театр. Однако в 2000 году его удостоили статуса Государственного учреждения культуры, а имя хореографа закрепили в названии в знак его исключительных заслуг и достижений в области современного танца. Евгений Панфилов – Лауреат Всесоюзного и международных конкурсов балетмейстеров, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации им. Фёдора Волкова, Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Хореография, костюмы – Евгений Панфилов. Продолжительность - 2 часа.

1 июля в 20:00 московский «Активный театр» покажет спектакль «Толстого нет».

«Активный театр» – небольшая команда актеров, которую в 2014 году объединила идея установить тесный контакт со зрителем, почти живое общение. Пьеса «Толстого нет» – полудокументальная трагикомедия. Построена на воспоминаниях современников писателя, письмах, дневниковых записях. История жизни гениального писателя, но плохого мужа и отца. Однако взгляд в окна семьи Толстых – лишь повод для размышлений о дне сегодняшнем и вечных темах бытия. О прошлом, настоящем и будущем нашей страны, жизни и смерти, любви, ненависти, слабости, предательстве. Актеры приглашают зрителя в писательский дом и вместе с ним ищут ответы на все вопросы.

Автор - Ольга Погодина-Кузьмина, режиссер - Марина Перелешина, художник - Светлана Литвинова. Продолжительность – 2 часа.

2 июля – будет работать выставка графики Бориса Жутовского.

3 июля в 20:00 Симфонический оркестр Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского даст концерт русской классической музыки. Дирижировать оркестром будет художественный руководитель фестиваля Фабио Мастранджело.

Основой фестиваля «Тремоло» была и остается классическая музыка, звучащая в качественном исполнении над великой и прекрасной Волгой. В этом году атмосферу русской классики создаст «Испанское каприччио» Н.А. Римского-Корсакова, «Вальс-фантазия» М.И. Глинки и «Итальянское каприччио» П.И. Чайковского. Во втором отделении прозвучат увертюра к опере «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, сказочная картина «Волшебное озеро» А.К. Лядова и симфоническая фантазия «Иванова ночь на лысой горе» М.П. Мусоргского (в редакции Н.А. Римского-Корсакова). Продолжительность - 2 часа.

4 июля в 20:00 московский арт-проект «ТенорА XXI века» и симфонический оркестр Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского представят программу «Посвящение Паваротти». Дирижировать оркестром будет Андрей Колясников.

Арт-проект «ТенорА XXI века» – один из самых известных современных оперных проектов России. Основатель – российский музыкант и продюсер Дмитрий Сибирцев, объединивший в 2006 году нескольких ярчайших теноров страны в самостоятельный коллектив. Обладать Премии «Национальное достояние» (2007) и Премии Города Москвы в области литературы и искусства (2013). Ежегодно «ТенорАм XXI века» рукоплещет публика по всему миру – от США до Китая и Нидерландов. «Посвящение Паваротти» – пожалуй, самая любимая зрителем программа проекта. В ее основе арии из опер, в которых блистал Лучано Паваротти. Главная песня, безусловно, – «Посвящение Карузо» Лучо Далла. Продолжительность - 2 часа.

В дни фестиваля, с 30 июня по 4 июля, на площадке «Тремоло» пройдет большая выставка графики Бориса Жутовского «Последние люди империи». Всего с 1973 по 2003 год московский художник создал более 300 портретов своих современников, знаменитых людей уходящей эпохи. Посетители выставки на «Тремоло» смогут увидеть 25 оригинальных работ. Презентует выставку гостям фестиваля тольяттинский Музей актуального реализма. Директор музея Ирина Яновская расскажет об авторе и серии его работ «Последние люди империи». Продолжительность – 1 час. Вход свободный.

Кроме того, в рамках Дня защиты детей-2018 «Тремоло» подготовил к выпуску серию почтовых открыток с детскими рисунками. На обложках – работы победителей и участников художественного конкурса «Музыка на бумаге», который уже четвертый год подряд проводит команда фестиваля. Приобрести открытки и отправить в любую точку мира можно будет на площадке «Тремоло» в дни работы фестиваля.