Главная / Прокуратура разъясняет / Если суд отказал в условно-досрочном освобождении...

Если суд отказал в условно-досрочном освобождении...

Если суд отказал в условно-досрочном освобождении, возможно ли сразу рассмотрение вопроса о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания или необходимо ждать 6 месяцев?

На этот вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Маркелов.

Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания регламентирован статьей 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

В части 10 данной статьи указано, что в случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе.

Вместе с тем, по смыслу этой нормы закона отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. И наоборот, в случае отказа судом в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания осужденный может в любой момент обратиться в суд по вопросу условно-досрочного освобождения.


Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области

Прокуратура разъясняет

Какое наказание грозит водителю за дачу взятки сотруднику ГАИ?

С 2016 года в Уголовном кодексе действует статья 291.2, отдельно предусматривающая ответственность за мелкое взятничество (т.е. получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей) – отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.