Главная / Прокуратура разъясняет / В единой системе госслужбы будут размещать сведения из личных дел гражданских служащих

В единой системе госслужбы будут размещать сведения из личных дел гражданских служащих

Слышал, что в единой системе госслужбы будут размещать сведения из личных дел гражданских служащих. Так ли это?

Отвечает старший помощник прокурора г.Тольятти Шиндяпин Даниил Олегович

Да, с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Закону о госслужбе, согласно которым в базах данных государственной информационной системы в области госслужбы будет храниться реестр служащих со сведениями из их личных дел. Эта система будет сформирована на базе портала госслужбы (https://gossluzhba.gov.ru/). По действовавшим до 1 января правилам сведения из личного дела должны были храниться на электронном носителе в госоргане.

Порядок использования единой системы должно установить Правительство. Для некоторых федеральных органов будут особые правила, которые определит Президент.
На сайте федеральной информационной системы в области госслужбы также должен размещаться реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Напомним, что с 1 января 2018 года нормы о создании такого реестра включены в Закон о противодействии коррупции. Однако их немного скорректировали. Теперь в законе предусмотрено, что сведения о лице, уволенном в связи с утратой доверия, хранятся в реестре в течение пяти лет. Установлены случаи, когда эти сведения могут исключить из него досрочно (например, при отмене акта, по которому информация была включена в реестр).

С 15 марта уже вступили в силу правила, которые помогут госорганам, учреждениям и ряду других организаций исполнять введенную недавно обязанность направлять сведения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Данные об уволенном должны появиться в реестре не позднее 23 рабочих дней с даты решения об увольнении работника или служащего:
- 10 рабочих дней есть у территориальных органов и подразделений федеральных госорганов, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, чтобы передать сведения в уполномоченный госорган (организацию);
- 10 рабочих дней дают уполномоченным госорганам и организациям для передачи сведений об уволенном в Аппарат Правительства РФ. Если сведения поступили из территориальных органов и подразделений федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, то срок меньше - три рабочих дня;
- 10 рабочих дней есть у уполномоченного подразделения Аппарата, чтобы разместить информацию в реестре.

Запись в реестре будет храниться в течение 5 лет. Ее удалят раньше, если работник (служащий) умрет или будет отменено решение об увольнении.

Реестр размещается в открытом доступе на официальном сайте (http://gossluzhba.gov.ru/reestr).

Подробнее необходимо смотреть Постановление Правительства РФ от 05.03.2018 № 228.

Прокуратура г.Тольятти

Прокуратура разъясняет