Главная / Общество / В Самаре стало больше пляжей, доступных для маломобильного населения

В Самаре стало больше пляжей, доступных для маломобильного населения

В Самаре открылось сразу два пляжа, адаптированных для маломобильных граждан. Первая оборудованная площадка уже традиционно работает под спуском по ул. Некрасовская, а вторая разместилась между Маяковским и Полевым спусками.

Самарский пляж для маломобильных граждан является уникальным рекреационным объектом для Поволжья. Деревянные настилы пляжа обеспечивают легкий доступ к воде как гражданам с ограниченными возможностями здоровья, так и мамам с колясками, а расположение площадок в наиболее посещаемых местах городского пляжа дает возможность реализовывать интеграционную функцию проекта.
Для сопровождения гостей пляжа организована работа волонтеров, прошедших специализированное обучение. В связи с проведением в Самаре игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ на «Доступный пляж» в качестве волонтеров были привлечены студенты Самарского университета, владеющие иностранными языками. Кроме того, была адаптирована навигационная система – на указателях появились надписи на английском и испанском языках.

Желающих окунуться в воду волонтеры прокатят на плавательном кресле. Учитывая опыт прошлых лет, более удобными сделали кабины для переодевания.

За два сезона «Доступный пляж» посетило порядка 6000 человек, из них 600 горожан - с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, уже в прошлом году количество отдыхающих увеличилось в полтора раза.

На площадке пляжа с участием инвалидов проведены мероприятия, направленные на социально-культурную адаптацию: конкурс «Песочные замки»; мастер класс по быстрому рисованию (скетчу); турнир по настольным играм.

Во время летнего сезона в 2018 году, как и в прошлые годы, на территории «Доступного пляжа» общественными организациями будут проводиться интеграционные культурно-массовые мероприятия на любой вкус.

В следующем сезоне будет рассмотрена возможность оборудования пляжа для маломобильного населения и в районе IV очереди набережной, которая в этом году открылась после реконструкции. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.